Сборная России нацелилась на четверку

12 января Коммерсантъ


Отечественные гандболисты приготовились к рывку
Чемпионат мира по гандболу
Сегодня сборная России матчем против японцев откроет выступление на мужском гандбольном чемпионате во Франции. У отечественных гандболистов в последние десять лет не было никаких международных успехов, но есть ощущение, что они готовы наконец совершить рывок.
В прошлом году российский гандбол прогремел благодаря женской команде, взявшей золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Мужская сборная на ней вообще не выступила -- не смогла квалифицироваться. И это, надо признать, не являлось сенсацией.

Когда-то мужской отечественный гандбол исправно приносил стране самые ценные медали. Но в середине предыдущего десятилетия фундамент, на котором держались его успехи, вдруг здорово просел. За олимпийской бронзой Афин в 2004 году последовали уход из национальной сборной великих ветеранов, вроде нынешнего вице-президента Федерации гандбола России (ФГР) Андрея Лаврова, и череда либо посредственных, либо просто провальных выступлений. Занять призовые места на топ-турнирах россиянам больше не удавалось.

Впрочем, это не значит, будто на французском чемпионате сборной России не светит ничего хорошего. Признаки того, что мужской российский гандбол оживает, возникли еще несколько лет назад и со временем становились все более и более явными. Появились интересные молодые игроки. Появился интересный тренерский дуэт из двух представителей того самого "золотого" поколения -- Дмитрия Торгованова и Льва Воронина. Появился интересный игровой стиль.

Расклад перед очередными соревнованиями принято прикидывать в том числе по результатам соревнований, ближайших к ним. В данном случае это чемпионат Европы 2015 года в Польше. Но с ним надо быть очень осторожным.

Формально ничего доблестного российская сборная снова не совершила. Она прошла во второй групповой этап, на нем, притом что право биться за награды получали две команды из группы, заняла в своей группе пятое место, а в официальной итоговой классификации первенства расположилась на девятом. Но есть нюансы. На этом втором этапе россияне упустили "на флажке" победу в матче со шведами, сыграв вничью, потом уступили всего один мяч немцам, потом -- два испанцам, но и во встрече с ними вели в счете. А ведь именно сборные Германии и Испании рубились в финале чемпионата. Чуть больше везения, чуть больше уверенности в себе -- и шанс очутиться там мог выпасть и российской команде, которая, судя по словам ее тренеров и игроков, серьезно настроена во Франции возможности не разбазаривать.

Начать ей предстоит с очень непростого группового этапа. В российской группе A, помимо не имеющих солидного послужного списка японцев, есть довольно крепкие норвежцы, бразильцы с ярким подбором гандболистов и две по-настоящему элитные команды. Поляки были полуфиналистами Рио, а французы, наиболее титулованная сборная этого века, действующие чемпионы мира,-- финалистами. Чтобы пробиться в 1/8 финала, нужно проникнуть в четверку. А в стартовом раунде play-off проникшего ждет встреча с какой-то сборной из группы B -- испанцами, словенцами, македонцами, исландцами, тунисцами или ангольцами. Шестерка ровная, но ни одна из находящихся в ней сборных все-таки не тянет на вариант смертельно опасный, если предположить, что российская команда за минувшие два года действительно еще добавила, что пополнившие ее молодые гандболисты, такие как Азат Валиуллин, Дмитрий Киселев, Александр Шкуринский, помогут матерым старожилам, таким как Тимур Дибиров, Михаил Чипурин или Сергей Горбок, и что расчеты Торгованова с выходом на пик формы именно к чемпионату после напряженных декабрьских сборов были верны.

Президент ФГР Сергей Шишкарев, кстати, нисколько не сомневается, что рывок будет сделан. Более того, по его мнению, рывок может выйти заметным. Некоторое время назад он обронил фразу о том, что хочет, чтобы россияне на мировом первенстве, при колоссальном уровне конкуренции, ворвались в четверку. А перед чемпионатом повторил: "Задачи не изменились -- мы хотим дойти до полуфинала и постараться побороться за призовое место. У нас достаточно опытная команда и с точки зрения возраста игроков, и с точки зрения амбиций. Наши гандболисты выступают в лучших российских клубах и играют заметную роль в очень хороших европейских командах".

Его убежденность в удачном исходе чемпионата, на первый взгляд, не вяжется со статусом "темной лошадки". Но ведь и перед Олимпиадой в Рио, когда Шишкарев говорил о том, что российские девушки обязаны драться за золото, к его словам относились с изрядной долей скептицизма: женская сборная на фаворита, исходя из свежих результатов, тоже не тянула.

Алексей Доспехов