Сверстник свинга

12 января Коммерсантъ


Умер Бадди Греко
Некролог
Американский пианист и певец, исполнитель шлягера "The Lady Is A Tramp" Бадди Греко умер на 91-м году жизни. Это был настоящий эстрадный долгожитель, сравниться с которым может только Тони Беннетт или Шарль Азнавур. Двигателем его карьеры были не столько шлягеры, сколько невероятная работоспособность, только усиливавшаяся с годами.
Нам неизвестно ни о каких занятиях, которым Бадди Греко (настоящее имя -- Армандо Греко) был бы предан так же, как музыке. Он научился играть на фортепиано в родной Филадельфии в возрасте четырех лет, а в 16 получил место в оркестре Бенни Гудмена. В весьма юном возрасте он был свидетелем появления свинга как такового -- и даже принял участие в его становлении. На протяжении четырех лет он гастролировал с биг-бендом Гудмена, выполняя работу пианиста, певца и аранжировщика.

Несмотря на авторские таланты Бадди Греко, его самый успешный номер "The Lady Is A Tramp" принадлежит не его перу. Эта песня была написана в 1937 году для мюзикла Ричарда Роджерса и Лоренца Харта "Дети в доспехах". Бадди Греко записал свою версию в 1962 году и продал ее тиражом более миллиона копий -- и это несмотря на то, что к тому времени ее уже спел в фильме "Приятель Джои" Фрэнк Синатра. Впоследствии они не раз пели ее вместе.

Бадди Греко за свою карьеру выпустил около 60 альбомов. Он умер в Лас-Вегасе, где провел лучшие шоу своей карьеры и где часто выступали его друзья из "Крысиной стаи" (Rat Pack) -- супергруппы крунеров во главе с Фрэнком Синатрой, Дином Мартином и Сэмми Дэвисом-младшим. В последние десятилетия Бадди Греко давал в городе концерты большими сериями вместе со своей женой Лесли Андерс: фактически благодаря этим ангажементам в "столице греха" его карьера получила новый толчок.

При всем том Бадди Греко очень любил Великобританию. С конца 1940-х годов он ездил в большие турне по острову (в том числе, между прочим, выступал в одной программе с The Beatles) и в конце концов насовсем перебрался в Эссекс, где в 2013 году с помпой отпраздновал 80-летие карьеры. Бадди Греко был первым из хедлайнеров Лас-Вегаса, то есть артистов с контрактами с лас-вегасскими казино, кто получил аналогичную постоянную работу в Англии. Это было в 2008 году в Бирмингеме. А в 2010 году он вместе с супругой спродюсировал для Вест-Энда шоу по мотивам песен Пегги Ли. Все эти достижения Бадди Греко имели место уже на девятом десятке. Невзирая на возраст, он ездил по большим и маленьким английским залам, пел в престижном телешоу Джулса Холланда "Fly Me To The Moon" и оставался для англичан кем-то вроде профессионального друга Синатры и Монро, а также -- пусть к ключевым героям "Крысиной стаи" он никогда не относился -- последнего из Rat Pack.

Борис Барабанов