Ульяновский губернатор поможет единороссам в выполнении наказов

12 января Коммерсантъ


Сергей Морозов упразднил Палату справедливости
Глава Ульяновской области Сергей Морозов подписал с единороссами меморандум о сотрудничестве по выполнению наказов избирателей. В «Единой России» говорят, что губернатор готов сотрудничать и с другими партиями, но те таких предложений не получали. Также господин Морозов упразднил региональную Палату справедливости.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава отделения единороссов спикер заксобрания Анатолий Бакаев подписали меморандум о сотрудничестве между облправительством и отделением «Единой России» по выполнению предвыборных наказов партии власти. Господин Морозов подчеркнул, что «правительству Ульяновской области и органам местного самоуправления при формировании и корректировке государственных и муниципальных программ в приоритетном порядке необходимо включать мероприятия из реестра, а также сформировать “дорожные карты” по реализации каждого мероприятия». По словам Анатолия Бакаева, в сформированном отделением реестре более 370 наказов, в 2017 году планируется полностью выполнить 185 наказов на общую сумму более 2 млрд руб.

«В разных субъектах РФ изобретают разные формы исполнения наказов. Мы пошли по такому пути»,— сказал “Ъ” руководитель исполкома реготделения «Единой России» Константин Долгов. По его словам, реестр в дальнейшем будет размещен на сайте отделения, где будет отслеживаться ситуация с исполнением каждого наказа. Господин Долгов заметил, что «никто не возражает, чтобы такие же соглашения были подписаны и с другими партиями». «Никто из них пока не вышел с такой инициативой, хотя еще после сентябрьских выборов губернатор предлагал подписать соглашения о сотрудничестве»,— заметил господин Долгов.

Впрочем, депутат Госдумы, глава обкома КПРФ Алексей Куринный сказал “Ъ”, что впервые слышит о таком предложении: «Оно должно быть официальным и публично озвученным». Депутат заксобрания от ЛДПР Дмитрий Грачев также отмечает, что подобного предложения по наказам их партия не получала: «Было лишь предложение о сотрудничестве с правительством региона по корректировкам бюджета, но это другое».

Господин Куринный полагает, что подписание меморандума с «Единой Россией» «создает впечатление, что избиратели, голосовавшие за другие партии, лишены возможностей реализации своих наказов». Он считает, что «более логичным был бы вариант регионального закона, подробно оговаривающего единые для всех процедуры исполнения наказов избирателей депутатами заксобрания» с обязательным размещением реестра на сайте областного парламента», что коммунист и намерен предложить губернатору и депутатам заксобрания. Господин Грачев заверил, что поддержит такой законопроект.

«Идет подготовка к будущим выборам президента, и “Единая Россия” хочет показать, что это реально действующая партия, а придать ей такой статус может только исполнительная власть»,— сказала член Общественной палаты РФ доктор политических наук Нина Дергунова, заметив, что такой меморандум не несет в себе обязательности, а значит, «со временем может превратиться просто в пиар».

Кроме того, Сергей Морозов упразднил Палату справедливости региона, созданную в 2011 году, в которой работали региональные уполномоченные по правам и их аппарат. Палата лишается юрлица, бренд при этом в областном правительстве намерены сохранить. Публичная цель этого — экономия. Уполномоченные, которые работают на оплачиваемой основе, получат место в областном правительстве. «Не надо будет содержать бухгалтерию, руководителя аппарата, юристов»,— заверил “Ъ” глава государственно-правового управления администрации региона Алексей Преображенский.

Председатель Палаты справедливости Захар Мисанец сказал “Ъ”, что не планирует возглавлять палату после ее реформирования и желает «вернуться в свой бизнес»: «Даже если предложат, я там не останусь, потому что я шел под другие задачи — мы создали мощную систему общественных контролеров: их 3 тыс. человек, в каждой деревне есть уполномоченный по противодействию коррупции на общественных началах. Теперь будут новые задачи и принципы работы».

Ульяновский правозащитник Игорь Корнилов считает, что «изначально создание Палаты справедливости было несерьезным делом» и, «вероятно, губернатор решал свои политические задачи». «О какой справедливости может идти речь, если одни госслужащие должны контролировать других госслужащих?» — удивился господин Корнилов.

Сергей Титов, Ульяновск