Депутатские полномочия Александра Меткина и Николая Любимова досрочно прекращены

17 февраля Коммерсантъ


Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия единороссов Александра Меткина и Николая Любимова по их просьбам.

В Госдуму Александр Меткин был избран от Краснодарского края по федеральному списку единороссов в составе 33-й региональной группы. Ранее стало известно о его желании сдать мандат из-за предложения с прежнего места работы. «Насколько я знаю, он получил предложение по прошлой своей работе —серьезное предприятие какое-то — предложение в рамках инвестиционных проектов, и он принял решение вернуться в производство»,— пояснил ситуацию секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он также отметил, что заявление депутата было направлено в комитет по регламенту и его должны были рассмотреть в скором времени.

Также было одобрено сложение думского мандата Николая Любимова. Это было связано с назначением президентом России Владимиром Путиным главой Рязанской области, после того как был подписан указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Олега Ковалева. С 2010 по 2016 годы господин Любимов был главой Калуги, замгубернатором Калужской области и председателем заксобрания Калужской области.

По данным «РИА Новости» депутатский мандат Николая Любимова «будет предложен следующей за Любимовым в 21-й региональной группе депутату тульской облдумы Наталье Пилюс», а мандат Александра Меткина может быть предложен Дмитрию Пирогу.

Подробнее о решении господина Меткина читайте в материале «Ъ» «Краснодарский бизнесмен не задерживается в зале заседаний».