К политтехнологу возникли вопросы по госзакупкам

17 февраля Коммерсантъ


Для следственных действий Илью Митькина отправят из Москвы во Владивосток
Из Москвы во Владивосток был отправлен директор ХК «Адмирал» Илья Спокойнов, известный также как политтехнолог Илья Митькин. По данным источников “Ъ”, вопросы к нему возникли у следственного управления СКР по Приморскому краю, которое расследует уголовное дело о крупных махинациях. Одним из фигурантов дела является жена господина Митькина.
Илью Митькина, по информации “Ъ”, сотрудники ФСБ задержали в Москве по поручению приморского управления СКР. Предполагается, что для проведения следственных действий его в ближайшее время отправят во Владивосток. По некоторым данным, он является фигурантом уголовного дела об «особо крупном мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ранее в рамках этого дела были арестованы глава Союза горнопромышленников Приморья Алексей Авершин и гендиректор ООО «Телерадиокомпания “Новая волна”» Марина Свиридова. Она, отметим, является супругой бизнесмена и политтехнолога Митькина. По данным приморских СМИ, их аресты связаны с махинациями в сфере госзакупок. Как раз вчера суд продлил и Свиридовой сроки арестов.

Илья Митькин входит в ближайшее окружение губернатора Приморья Владимира Миклушевского и известен больше как политтехнолог, нежели как бизнесмен. В частности, ранее он вел избирательную программу Сергея Неверова, который сейчас является заместителем председателя Госдумы и секретарем генерального совета партии «Единая Россия».

В следственном управлении СКР по Приморскому краю от комментариев воздержались, однако источники “Ъ” в комитете подтвердили, что политтехнологом интересуются дальневосточные следователи.

Николай Сергеев