Владимира Илюхина оставили без «парашюта»

17 февраля Коммерсантъ


На Камчатке отменили скандальные поправки
Заксобрание Камчатского края проголосовало за отмену принятых в декабре скандальных законов, которые гарантировали отставному губернатору и широкому кругу чиновников «золотые парашюты» — выплаты и льготы в случае увольнения. Губернатор Владимир Илюхин вынужден был отказаться от подписания закона из-за резонанса не только в крае, который является дотационным, но и на федеральном уровне.
Как рассказали “Ъ” в заксобрании, рассмотрение вопроса об отмене «золотых парашютов» для чиновников-отставников не заняло и минуты. Депутаты единогласно проголосовали за отмену принятого 20 декабря 2016 года закона. Губернатор Владимир Илюхин впервые за свое губернаторство не явился на заседание заксобрания — по официальной версии, из-за приезда одного из федеральных министров.

Депутаты от «Единой России» и ЛДПР предпочитают не комментировать ситуацию. Как сообщил “Ъ” на условиях анонимности один из единороссов, как в декабре, когда принимался скандальный закон, так и сейчас мало кто из депутатов вникал в суть принимаемых законов. «Фракция приняла решение голосовать, мы и голосуем»,— признался депутат.

По мнению депутата «Справедливой России» Михаила Пучковского, кабинет Владимира Илюхина в последнее время ведет себя, как «отъезжающие при пожаре»: «Они сейчас пытаются побольше льгот себе нарисовать, чтобы достойно чувствовать себя в отставке. К слову, отменили-то только поправки, принятые в декабре. А существующие-то льготы никто не отменял. И они гарантируют губернатору и чиновничеству, а также “шишкам” из заксобрания вполне себе ощутимые преференции».

Как сообщал “Ъ” , 20 декабря депутаты проголосовали за внесение поправок в законы «О государственных должностях Камчатского края» и «О губернаторе Камчатского края». Так называемые золотые парашюты одобрили практически все депутаты, кроме двух коммунистов и справоросса. В оба закона была внесена формулировка «в том числе досрочно» — в части способа прекращения полномочий губернатора. Поправки предполагали невиданные льготы как для работающего, так и уходящего в отставку губернатора. Так, закон «О губернаторе Камчатского края» гарантировал уходящему на пенсию главе региона выплату единовременного поощрения в размере трех месячных фондов оплаты труда (около 1,5 млн руб.), а также ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в размере 75% месячного денежного вознаграждения (на момент отставки). Кроме того, ушедший в отставку губернатор в течение года или до устройства на новую работу мог получать свою зарплату. А если на новой работе зарплата была бы ниже губернаторской, то ему должны были доплачивать до ее уровня в течение года.

Поправки в закон о госдолжностях помимо права на транспортное обслуживание и дополнительное профессиональное образование давали губернатору и другим высокопоставленным чиновникам право на единовременную субсидию на приобретение жилья один раз за период работы. Положения закона касались не только губернатора, но и широкий круг чиновников: вице-губернаторов, заместителей председателя правительства, спикера заксобрания, вице-спикеров, председателей и заместителей председателей комитетов краевого парламента, председателя контрольно-счетной палаты, его замов и аудиторов, руководства избиркома, уполномоченных по правам. То есть каждый из них мог купить себе жилье за счет бюджета и год после отставки получать привычное жалование.

Принятый 20 декабря закон должен был вступить в силу через десять дней после опубликования. Однако этого не случилось из-за резонанса в камчатских СМИ и соцсетях. В результате губернатор Илюхин в ходе «прямой линии» заявил, что он не подпишет этот закон. Зачем краевое правительство вносило поправки, он не объяснил. По данным источников “Ъ” в краевом парламенте, принятие поправок привлекло внимание руководства страны.

Как полагают эксперты, резонанс в связи с принятием поправок был вызван тем, что льготы отставным чиновникам принимались на фоне решения господина Илюхина не повышать в 2017 году заработную плату бюджетникам. «Камчатка — глубоко дотационный регион, мы находимся под соглашением с Минфином и даже при наличии свободных средств мы не смогли бы повысить зарплаты работникам бюджетной сферы»,— объяснял Владимир Илюхин. Как ранее сообщал “Ъ”, благодаря соглашению о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств в 2010 году Камчатке начали выделять дотации — согласно данным Минфина, в 2017 году край получит 37 млрд руб. При этом соглашение не предполагает новых социальных обязательств края, в том числе, льгот для чиновников.

Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский