Объявлен список финалистов Букеровской премии

21 апреля Коммерсантъ


Список имен потенциальных лауреатов Букеровской премии по литературе был опубликован на официальном сайте премии. В «короткий список» вошли шесть авторов из «длинного списка», в котором были имена 13 писателей из 11 стран мира.

Среди претендентов на победу — французский писатель Матиас Энар с романом «Компас» («Compass»), за который он в 2015 году получил Гонкуровскую премию, два автора из Израиля Давид Гроссман «Лошадь входит в бар» («A Horse Walks Into a Bar») и автор романа «Иуда» («Judas») Амос Оза. Также в номинантах Рой Якобсен из Норвегии с произведением «Невидимое» («The Unseen») и Дорти Норс из Дании с романом «Зеркало, плечо, знак» («Mirror, Shoulder, Signal»). Замыкает список представитель Аргентины — Саманта Швеблин с романом «Лихорадочный сон» («Fever Dream»).

«Шорт-лист» был утвержден группой из пяти человек под председательством директора Эдинбургского книжного фестиваля Ника Барли. Помимо него, в состав жюри входят писатель и переводчик Дэниел Хан, турецкая писательница Элиф Шафак, поэтесса Элен Морт и автор из Нигерии Чика Унигве. «Наш "короткий список" охватывает эпос и повседневность. От лихорадочных снов до бессонных ночей, от далеких островов до подавляющих (человека) городов, эти замечательные романы проливают свет на неповторимые личности, которые пытаются осмыслить свое место в сложном мире»,— подчеркнул господин Барли.

Имя победителя будет объявлено 14 июня на торжественном ужине в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

В прошлом году лауреатом Букеровской премии стал писатель из США Пол Битти. Награда присуждена ему за роман «Распродажа». Он стал первым американцем, получившим награду. До 2013 года премия вручалась лишь гражданам Великобритании, Ирландии и стран, входящих в Содружество наций.

О Букеровской премии 2016 года читайте в материале «Ъ» «Американец Пол Битти получил Букеровскую премию».