Молдавия ушла под снег

21 апреля Коммерсантъ


Республику накрыл небывалый циклон
Молдавию накрыл небывалый для этого времени года циклон. Сильный снегопад парализовал движение по всей стране, сотни населенных пунктов остались без электричества. На борьбу со стихией мобилизована даже армия. С подробностями — корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.
Снег в Молдавии непрерывно идет уже вторые сутки. В ночь на 20 апреля столбик термометра опустился до нуля, хотя еще за несколько дней до этого температура держалась на уровне +15–+20°С. 21 апреля государственная гидрометеослужба объявила действие оранжевого кода метеоопасности (возможны значительный материальный ущерб и человеческие жертвы) — накануне действовал желтый код. По сообщению синоптиков, осадки в виде мокрого снега могут достигать 20–30 л/кв. м, а местами 35–45 л/кв. м.

Общественный транспорт в столице ходит с перебоями: коммунальные службы не успевают расчищать дороги, которые превратились в пешеходные зоны: зачастую люди могут добраться на работу исключительно пешком. В аэропорту Кишинева задерживаются рейсы. Движение транспорта парализовано по всей стране.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ призвал всех жителей города оставаться дома. Он сообщил, что к 6:00 по местному времени в столице повалено около 500 деревьев и 20 столбов, зарегистрировано 60 обрывов проводов и 315 отключений от электричества. Позднее мэрия Кишинева обновила данные: со вчерашнего утра в Кишиневе упало уже больше 3 тыс. деревьев. И их число постоянно растет.

Из-за обрывов линий электропередачи в столице возникли перебои с электроэнергией. Сегодня утром сообщалось о том, что в стране более 200 населенных пунктов остаются обесточенными. Ближе к середине дня появилась информация о том, что их уже больше 600.

Президент Игорь Додон подписал указ о привлечении армии к ликвидации последствий стихии. Во всех гарнизонах для этого созданы специальные группы, оснащенные техникой. Чрезвычайное положение в республике пока не введено, однако этот вопрос сейчас обсуждается властями.

Синоптики прогнозируют потепление к субботе: снег должен смениться дождем. Эксперты тем временем дают мрачные прогнозы по поводу урожая — стихия разбушевалась в тот момент, когда уже зацвели плодовые деревья: вишня, черешня, абрикос, ранние сорта персиков. Начальник Центра агрометеорологического мониторинга Гидрометеослужбы Татьяна Миронова заявила, что вегетация в нынешнем году началась на три недели раньше обычного и снегопад может уничтожить урожай: «Прогнозы для урожая неблагоприятные. В южных и центральных районах продолжаются осадки в виде снега. Он налипает в том числе на плодовые деревья и повреждает их даже механически».

Власти пока не оценили ущерб от стихии, поскольку данные об авариях и разрушениях продолжают поступать. Информации о человеческих жертвах нет.