Джулиану Ассанжу могут быть предъявлены обвинения в шпионаже

21 апреля Коммерсантъ


Прокуратура США активизировала поиск улик
Прокуратура США может в скором времени предъявить обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщают The Washington Post и CNN. При бывшем президенте США Бараке Обаме власти не стали выдвигать против WikiLeaks обвинения в публикации государственных секретов, сочтя, что это было бы нарушением права на свободу слова. Администрация Дональда Трампа, похоже, настроена на более жесткий подход, несмотря на то что в ходе избирательной кампании нынешний президент и Джулиан Ассанж рассматривались в США как союзники.
По информации изданий , последние несколько недель прокуратура США занималась написанием черновика обвинений в адрес сотрудников WikiLeaks. Обвинения могут быть предъявлены по таким статьям, как кража государственной собственности, нарушение «Акта о шпионаже» и соучастие в преступлении. Перед официальным предъявлением все обвинения должны будут получить одобрение министра юстиции США. Известие пришло через неделю после того, как директор ЦРУ Майк Помпео назвал WikiLeaks «враждебной разведывательной структурой, часто поддерживаемой иностранными государствами, к примеру Россией».

Адвокат господина Ассанжа Барри Поллак заявил, что пока ему о новых обвинениях ничего не известно. Он заметил, что «никакого легитимного базиса для того, чтобы относиться к WikiLeaks по-другому, чем к остальным средствам массовой информации, нет». «Факт состоит в том, что WikiLeaks — публицистическая организация, которая публикует достоверную информацию в интересах граждан,— заявил он.— Демократия процветает тогда, когда независимые журналисты информируют общество о работе правительства». Господин Поллак также добавил, что в период правления Барака Обамы администрация США «не стеснялась преследовать журналистов и репортеров».

Майк Помпео придерживается на этот счет другого мнения. «Они (WikiLeaks.— “Ъ”) притворялись, что первая поправка к Конституции США о свободе слова защитит их от правосудия,— заявил он.— Возможно, они верят в это, но они заблуждаются». Подход администрации Барака Обамы к этому делу он назвал «слишком щепетильным». Напомним, что серьезные обвинения Прокуратура США Джулиану Ассанжу так пока и не предъявила. Зато их предъявили шведские власти, обвиняющие хакера в двух случаях изнасилования. Из-за угрозы экстрадиции в Швецию господин Ассанж, отрицающий все обвинения, вот уже более четырех лет скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. По его словам, обвинения шведских властей политически мотивированы и в случае его попадания в эту страну его передадут властям США.

Примечательно, что сам нынешний президент Дональд Трамп избегал критиковать деятельность Джулиана Ассанжа, что многие американские СМИ интерпретировали как его поддержку. Летом 2016 года в разгар избирательной кампании в США WikiLeaks обнародовала тысячи секретных документов национального комитета Демократической партии, что нанесло по ее кандидату Хиллари Клинтон серьезный удар и в конечном счете стало одной из причин победы нынешнего главы Белого дома. Разведсообщество и большинство СМИ США обвиняли Дональда Трампа в сотрудничестве с WikiLeaks и российской разведкой, якобы заинтересованной в приходе республиканца к власти. Сам Джулиан Ассанж в декабре 2016 года позитивно высказывался о Дональде Трампе, замечая, что он не «типичный представитель истеблишмента», а потому сможет провести необходимые реформы.

Михаил Коростиков