Вячеслав Володин разбирается с внесениями и отзывами

21 апреля Коммерсантъ


Спикер Госдумы обратил внимание на спорные законопроекты
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что станет соавтором доработанного законопроекта о лишении гражданства осужденных за терроризм. Этот документ был внесен лидерами всех фракций, но потом отозван после подозрений в несоответствии Конституции. Также спикер призвал единороссов придерживаться позиции Владимира Путина по поводу перезахоронения Ленина.
Вячеслав Володин призвал единороссов придерживаться позиции Владимира Путина по поводу захоронения Владимира Ленина. До этого несколько членов фракции партии власти поставили свои подписи под законопроектом ЛДПР о захоронении «исторических личностей», но потом отозвали их. «Есть и позиция морального лидера “Единой России”, который неоднократно говорил об этом (о согласии в обществе.— “Ъ”). Надо руководствоваться позицией человека, который создал партию»,— сказал он на заседании Госдумы. Господин Володин добавил, что такие ориентиры позволят избежать ситуаций с внесением и последующим отзывом документов.

Напомним, что вчера ЛДПР и несколько единороссов внесли законопроект о захоронении исторических личностей. Позже подписи представителей партии власти были отозваны. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что обратится по поводу законопроекта в Совет безопасности.

Спикер Госдумы высказался по поводу еще одного резонансного законопроекта, который предполагает лишение гражданства осужденных за терроризм. Вячеслав Володин станет соавтором его доработанной версии. Этот документ был внесен лидерами всех фракций, но после отозван, так как появились претензии по поводу его соответствия Конституции РФ. «Отзыв законопроекта связан лишь с одним — желанием повысить качество вносимого законопроекта. Еще достаточно большое количество депутатов хотели бы быть соавторами. Мы также в ходе обсуждения уже новой редакции законопроекта проработали (конституционность.— “Ъ”) и исходим как раз из того, что речь идет о внесении поправок в закон, где предполагается отмена решения о предоставлении гражданства, а не лишение самого гражданства»,— заявил господин Володин ТАСС . Законопроект будет перевнесен сегодня.

Напомним, что вчера на заседании оргкомитета «Победа» глава Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны» Андрей Чепурной, раскритиковавший сенатора Франца Клинцевича за вмешательство в дела его организации, упомянул, что член СФ рассылал письма, где Вячеслав Володин назывался «правопреемником» президента.

По словам политолога Алексея Макаркина, внесение документов, их отзыв или отзыв подписей под ними обусловлены несколькими факторами. «По захоронению тела Ленина сработал человеческий фактор. Можно придумать схему работы идеального механизма, но этот фактор всегда сработает. По Ленину у руководства страны есть четкая позиция, которой придерживается даже церковь: тему захоронения будоражить не надо. Единороссы с задних скамеек, видимо, решили, что раз законопроект внесла ЛДПР, тоже провластная партия, то и они могут к нему присоединиться, но ЛДПР эту тему позволительно затрагивать, а партии власти — нет»,— говорит он. Доработки законопроекта о лишении гражданства эксперт связал с уходом от имиджа «бешеного принтера»: «Прошлый созыв мог бы проштамповать документ без проблем, новый ищет компромиссы». «Эти события говорят о том, что в Госдуме еще остается парламентаризм, идет парламентская деятельность»,— уверен господин Макаркин.

Андрей Перцев


Как Владимир Путин предложил обсудить идею лишения террористов гражданства
Лишение российского гражданства может стать одной из мер борьбы с терроризмом. Это не исключил президент Владимир Путин в ходе интервью телеканалу «Мир 24». «В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства,— указал президент.— Мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время». Читайте подробнее