Германский террорист оказался русским инвестором

21 апреля Коммерсантъ


За нападение на автобус «Боруссии» арестован иммигрант из России
Германская полиция объявила об аресте российского иммигранта Сергея В., который, по ее мнению, осуществил нападение на клубный автобус «Боруссии», когда команда направлялась на матч Лиги чемпионов против клуба «Монако». Полиция полагает, что теракт был совершен из жадности.
Германская полиция арестовала гражданина России, которого называет только по имени — Сергей В., обвинив его во взрыве бомбы 11 апреля, в результате которого пострадал автобус с игроками футбольного клуба «Боруссия», направлявшимися на четвертьфинальный матч с клубом «Монако». В результате взрыва пострадали защитник «Боруссии» Марк Бартра и полицейский.

На месте преступления было обнаружено письмо, в котором ответственность за случившееся брали на себя исламские экстремисты. Тем не менее тогда же полиция посчитала письмо фальшивкой. Теперь же эти сомнения подтвердились. По данным полиции, арестованный 28-летний Сергей В. с исламистами никак не связан, а свое преступление, замаскированное под теракт, совершил исключительно с целью наживы.

По данным полиции, арестованный купил значительное количество опционов на продажу футбольного клуба по фиксированной цене. Всего он собирался продать 15 тыс. акций клуба. За опцион он заплатил €78 тыс., а в случае значительного снижения цены на акции мог заработать до €4 млн.

Как следует из объяснений полиции, арестованный поселился в той же гостинице, что и футбольная команда, чтобы иметь возможность взорвать заложенные по дороге к стадиону устройства в оптимальное время. Полиция и прокуратура пока не раскрывают всех подробностей того, как следствие вышло на россиянина и как был произведен арест. В сообщении полиции говорится лишь, что арест был осуществлен полицейской группой быстрого реагирования GSG-9 в районе города Тюбинген, находящегося примерно в 460 км от Дортмунда. Похоже, впрочем, что злоумышленника подвела беспечность. Опционы на акции клуба он купил в интернете, уже находясь в отеле и используя для связи гостиничный Wi-Fi. Сергею В. предъявлены обвинения в покушении на убийство, причинении тяжких телесных повреждений и организации взрыва.

Николай Зубов