Передачу Исаакиевского собора церкви назвали не делом Санкт-Петербурга

21 апреля Коммерсантъ


Комитет заксобрания рекомендовал отклонить референдум
Инициатива проведения в Санкт-Петербурге референдума о юридическом статусе трех соборов — Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови — не прошла через фильтр комитета по законодательству регионального парламента. Он рекомендовал заксобранию отклонить заявку на проведение референдума. Окончательное решение по этому вопросу петербургский парламент примет в ближайшее время на пленарном заседании. При этом сегодня комитет по законодательству не стал вносить вопрос о референдуме в повестку ближайшего заседания заксобрания, на котором перед депутатами будет отчитываться губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга рекомендовал отклонить заявку на проведение референдума по вопросу о юридическом статусе трех соборов: Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови. Это решение поддержали 9 из 12 членов комитета (все — представители «Единой России»). Против проголосовали два депутата (от КПРФ и Партии роста), еще один депутат-коммунист воздержался.

Экспертиза, проведенная юридическим управлением заксобрания, показала, что предложенный для вынесения на референдум вопрос не соответствует законодательству. В заключении говорится, что вопрос передачи государственного имущества религиозным организациям урегулирован федеральным законодательством, а значит, не может быть вынесен на общегородской референдум.

Присутствовавшие на заседании депутаты Борис Вишневский («Яблоко») и Максим Резник (Партия роста) выразили протест против решения комитета. Аргументы юридического управления они назвали несостоятельными и пообещали, что добьются проведения референдума, несмотря на отрицательное решение комитета. «Бывает власть умная и не очень. Умная власть референдумы разрешает, не очень умная — старается запретить их любыми способами»,— заявил на заседании комитета Борис Вишневский. Председатель комитета единоросс Денис Четырбок в ответ сказал, что депутаты Вишневский и Резник политизируют вопрос, который находится в юридической плоскости.

Примечательно, что комитет не включил вопрос о референдуме в повестку ближайшего пленарного заседания регионального парламента, которое пройдет 26 апреля. На этот день запланирован отчет перед депутатами губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. При этом на прошлой неделе спикер заксобрания Вячеслав Макаров сказал журналистам, что вопрос о референдуме будет рассмотрен именно в ближайшую среду. «Мы срока не пропустим. Докладывают, что 26 апреля — крайний срок. Мы обязательно рассмотрим этот вопрос: комитет по законодательству рассмотрит его и внесет в повестку дня»,— заявил он.

Напомним, в состав инициативной группы по проведению референдума по «исаакиевскому вопросу» кроме депутатов Вишневского и Резника входят еще четверо оппозиционных парламентариев, а также деятели науки и культуры. Они предлагали вынести на референдум вопрос о согласии петербуржцев с тем, что три упомянутых собора «должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности осуществления в них религиозных обрядов и церемоний».

Ранее в региональном отделении «Единой России» неоднократно заявляли, что не намерены поддерживать инициативу проведения референдума. В заксобрании Санкт-Петербурга «Единая Россия» имеет большинство.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург