Четыре условия WADA

19 мая Коммерсантъ


После их выполнения РУСАДА может быть восстановлено в агентстве всемирном
О том, что для полного восстановления членства во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) предстоит выполнить четыре условия, в том числе уволить с поста главы своего наблюдательного совета Елену Исинбаеву, на совете учредителей WADA в четверг в Монреале сообщил его глава Крейг Риди. При этом заместитель генерального директора организации Роб Келер подчеркнул, что РУСАДА уже выполнило и продолжает выполнять большую работу.
На совете учредителей WADA, состоявшемся в четверг в Монреале, заместитель генерального директора организации Роб Келер сообщил присутствующим, что РУСАДА уже много сделало на пути к восстановлению своего членства в WADA, заметив при этом, что многое ему еще предстоит сделать. «Но РУСАДА справляется»,— цитирует его ТАСС.

В то же время глава WADA Крейг Риди, призвав членов совета быть довольными работой комитета, который создал Владимир Путин и возглавил Виталий Смирнов, выдвинул четыре условия, выполнив которые, российская сторона может рассчитывать на восстановление РУСАДА в WADA. Эти условия, по его словам, подразумевают доступ к данным биологических паспортов спортсменов и так называемым закрытым городам, введение правил, исключающих конфликт интересов, а также независимость главы наблюдательного совета РУСАДА и его заместителя. Другими словами, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева должна покинуть пост главы наблюдательного совета РУСАДА. Глава комитета организации по соответствию Роб Келер так прямо и заявил: «До 31 мая эта персона будет устранена из РУСАДА». При этом он упомянул пункт дорожной карты, указывающий на должность главы наблюдательного совета РУСАДА.

«Требование заключалось не в том, чтобы ушла Исинбаева, а в том, чтобы председатель и вице-председатель наблюдательного совета были независимы от всех заинтересованных сторон. Как вы помните, Исинбаева была выдвинута Олимпийским комитетом России. Когда мы примем в ближайшие дни новый устав, она не будет иметь права быть председателем и вице-председателем. Но она может остаться членом наблюдательного совета, если ОКР согласится, если нет — они вправе предложить другую кандидатуру»,— пояснил ТАСС член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков. По его словам, выборы нового руководителя наблюдательного совета РУСАДА должны состояться в ближайшие 7-10 дней.

Напомним, что Совет учредителей WADA 18 ноября 2015 года утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. А независимая общественная антидопинговая комиссия под председательством Виталия Смирнова была создана в июле 2016 года по предложению президента РФ Владимира Путина после обнародования доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена об итогах расследования обвинений России в допинговых махинациях на Олимпийских играх — 2014 в Сочи. В докладе утверждалось, что в России на протяжении нескольких лет якобы применялся метод по замене допинг-проб и в системе были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

Также совет WADA был проинформирован о том, что агентство получило около 60 сообщений от информаторов в рамках программы поддержки "Speak Up!", запущенной в марте. С ее помощью любой спортсмен или другой человек может сообщать о предполагаемых нарушениях антидопинговых правил. Так вот, по словам ее директора Гюнтера Янгера, большинство сообщений было связано со случаями допинга и коррупции.

Вера Мухина