Мутко заявил, что Россия выполнит все требования WADA

19 мая Коммерсантъ


Вице-премьер по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что Россия выполнит все требования Всемирного антидопингового агентства (WADA). «Мы хотим, чтобы у коллег из WADA было понимание, что сегодня Россия выполняет все критерии и требования»,— сказал господин мутко в интервью «Р-Спорт» .

Высказывания господина Мутко последовали после прошедшего вчера в Монреале заседания совета учредителей WADA. На нем были выдвинуты новые условия для восстановления участия российских спортсменов в международных соревнованиях. Основным стало требование, чтобы глава наблюдательного совета российского антидопингового агентства РУСАДА Елена Исинбаева покинула свой пост до 31 мая. Члены WADA также потребовали от России предоставить им данные биологических паспортов атлетов и допустить к «закрытым» городам. «Мы почему-то фокусируемся на личности Лены Исинбаевой. Лена — выдающаяся спортсменка, она член МОК. Вопрос к критериям. Мы готовы на это пойти, но ведь до этого мы не вмешивались в деятельность этой организации (РУСАДА — “Ъ”) никогда»,— отметил господин Мутко.

Напомним, в ноябре 2015 года Российское антидопинговое агентство было признано несоответствующим кодексу WADA. Через год был опубликован доклад независимой комиссии под руководством канадского профессора права Ричарда Макларена. В нем Россия обвиняется в существовании государственной системы для манипуляций с допинг-пробами спортсменов. При этом генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявлял ранее, что в докладе нет достаточно доказательств. Российские власти отвергли все предъвленные в докладе обвинения.

Подробнее о прошедшем вчера в Монреале заседании совета учредителей WADA читайте в материале «Ъ» «Четыре условия WADA»