Спецназ ФСБ уничтожил бандгруппу

19 мая Коммерсантъ


Входивших в нее боевиков искали за убийства и похищения людей
В Дагестане убиты четыре боевика из кадарской группы, причастные к тяжким преступлениям. Операция была проведена спецназом ФСБ ранним утром в пятницу в селении Карамахи Буйнакского района республики.
Как сообщил информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК), боевики были обнаружены в ночь на пятницу при проведении оперативно-разыскных мероприятий в одном из частных домов на окраине селения.

Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, в половине пятого утра спецназовцы блокировали дом, принадлежащий пособнику боевиков, и предложили находившимся в нем мужчинам сложить оружие и сдаться властям. Однако те открыли огонь. «В ходе последовавшего боестолкновения бойцами спецназа ФСБ России четверо бандитов были нейтрализованы»,— сообщили в НАК.

Среди убитых, по данным предварительного опознания, оказались главарь кадарской бандгруппы 40-летний Насу Атаев и трое его подчиненных: Джафар Магомедов, Ибрагим Насуев и Ибрагим Джахбаров. Все они числились в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений. В частности, Насу Атаев, по словам источника “Ъ”, принимал участие в убийствах главы села Карамахи и одного из местных жителей. Оба преступления были совершены в 2015 году, когда во главе кадарской группы находился Гаджи Мирзаев.

15 сентября был похищен 23-летний уроженец и житель селения Чанкурбе Буйнакского района Шамиль Ибаков, боевики увезли его из его дома вместе с принадлежавшей ему машиной. А 30 сентября был похищен глава села Карамахи Буйнакского района Мигитдин Джаватов. Около девяти часов вечера несколько неизвестных, проникших в дом, заставили Джаватова сесть в его же машину и куда-то увезли. Позднее сотрудники полиции обнаружили в расположенной близ селения Какашура местности Савлуол у опушки леса оборудованную для проживания площадку, а также тайники с продуктами питания. На площадке находились три машины, в том числе главы села. В ней на заднем сиденье был обнаружен труп Мигитдина Джаватова с огнестрельным ранением головы. В ходе осмотра места происшествия на расстоянии 50 метров от машин было обнаружено свежее захоронение, в котором было найдено тело Шамиля Ибакова. Позже выяснилось, что он также был убит выстрелом в голову и одна из обнаруженных на площадке машин принадлежала ему.

На счету кадарской банды также обстрел автоколонны силовиков и многочисленные случаи вымогательства крупных денежных сумм у местных предпринимателей.

По словам источника “Ъ”, в результате последней спецоперации уничтожен весь костяк остатков кадарской группы, основная часть которой была ликвидирована в декабре прошлого года в поселке Талги близ Махачкалы. Сами силовики обошлись без потерь, нет пострадавших и среди гражданского населения, сообщили в информцентре НАК.

Юлия Рыбина, Махачкала


В Дагестане ликвидирован участник экстремистского бандподполья
Боевик карабудахкентской бандгруппы, а также два его пособника были убиты 12 октября 2016 года в ходе спецоперации в селе Губден в Дагестане. Погибшие были членами экстремистского подполья, действующих на территории двух районов республики под контролем Рустама Асельдерова — лидера «вилаята Кавказ», подчиняющегося командованию «Исламского государства». Читайте подробнее

Юлия Рыбина, Махачкала