МИД Украины опроверг сообщения о вызове посла к папе римскому

19 мая Коммерсантъ


Ватикан не критиковал украинские законопроекты о религиозных организациях. «Уведомление о вызове посла не соответствует действительности. Никто ее не вызвал. У нее был ряд рабочих встреч в Государственном секретариате Ватикана, где обсуждали различные вопросы внутренней и внешней политики. В том числе на этих встречах обсуждали и эти законопроекты»,— приводит «Украинская правда» слоава пресс-секретаря МИД Украины Марьяны Беца.

Ранее появились сообщения о том, что посла Украины при Ватикане Татьяну Ижевскую вызвали к папе римскому в связи с двумя законопроектами о статусе религиозных организаций, направленными против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). По данным РБК, в Ватикане сообщили, что в расписании встреч папы римского на 19 мая «не значится аудиенция с послом Украины при Ватикане».

Напомним, Верховная рада Украины намерена обсудить законопроекты «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой Украины государством-агрессором» и «О свободе совести и религиозных организациях». Первый документ предлагает назначать митрополитов и епископов украинских религиозных организаций, которые управляются из Москвы, после согласования с властями в Киеве. Второй предлагает поменять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют как на Украине, так и за ее пределами. В УПЦ МП раскритиковали законы и призвали депутатов их не принимать.

Подробнее об обсуждении на Украине законов о религиозных организациях читайте в материале «Ъ» «Украина готовит приходы к переходу».