США не предупреждали Россию об ударе по правительственным войскам Сирии

19 мая Коммерсантъ


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США не направили России предупреждение об ударе по правительственным силам Сирии. «Мы еще пока уточняем все детали самого удара, но, по некоторым сообщениям, в результате погибли несколько десятков мирных граждан»,— приводятся слова министра на сайте внешнеполитического ведомства.

По словам Сергея Лаврова, США попытались оправдать нанесенный удар тем, что правительственные войска Сирии создавали угрозу оппозиционным силам, «которые сотрудничают с американскими военными». «Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, они являются противозаконными. Это очередное грубое нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики»,— заявил министр.

В Пентагоне заявили, что Россия знала об операции сил коалиции в Ат-Танфе и силы коалиции осуществили предупредительные вылеты и выстрелы перед тем, как наносить удар. «Силы коалиции действуют в районе Ат-Танфа много месяцев, тренируя и консультируя проверенные партнерские силы, вовлеченные в борьбу с ИГИЛ (террористической организацией "Исламское государство".— "Ъ"). И эта информация была донесена до России и ее сирийских партнеров по линии избежания инцидентов»,— приводит «Интерфакс» слова представителя коалиции. Он также отметил, что «российские военнослужащие пытались отговорить проправительственные силы от продвижения к Ат-Танфу».

Напомним, 18 мая возглавляемая США коалиция нанесла в Сирии авиаудар по автоколонне проправительственных добровольческих сил вблизи города Ат-Танф на юго-западе страны недалеко от границы с Иорданией. По данным Reuters, конвой направлялся в сторону базы, где находятся подразделения американского спецназа. По словам неназванного представителя сирийской оппозиции, накануне авиаудара проасадовские отряды вступили в бой с поддерживаемыми Вашингтоном оппозиционными формированиями на расстоянии примерно 27 км от базы. В Пентагоне утверждают, что ВВС коалиции пытались прервать продвижение автоколонны в сторону базы посредством предупредительного огня, но затем были вынуждены нанести удар.

Подробнее об ударе читайте в материале «Ъ» «Коалиция США нанесла удар по проправительственным отрядам в Сирии».