FT сообщила о предложении Алишера Усманова купить контрольный пакет акций «Арсенала»

19 мая Коммерсантъ


Бизнесмен Алишер Усманов предложил американцу Стэну Кронке, владеющему 67% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», выкупить его долю за $1,3 млрд, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. Таким образом, господин Усманов оценил рыночную стоимость «Арсенала» в $2 млрд. Сейчас Алишер Усманов уже владеет 30% клуба.

Предложение поступило в апреле, и господин Кронке не стал сразу отказываться от сделки, рассказали источники FT. Но с тех пор он «неформально дал понять», что не продаст «Арсенал» ни Алишеру Усманову, ни кому-либо другому. «Две недели назад, мне казалось, что что-то может произойти, теперь я сильно сомневаюсь»,— рассказал один из собеседников издания.

За одну игру до окончания чемпионата Англии «Арсенал» идет на пятом месте, отставая от четвертого, дающего право играть в Лиге чемпионов, на одно очко. Лондонцы не финишировали в чемпионате Англии ниже четвертого последние 20 лет. В случае непопадания в главный европейский турнир, «Арсенал» потеряет доход на сумму около £50 млн. Последний раз «Арсенал» становился чемпионом в 2004 году.

В 2013 году Алишер Усманов в интервью L`Equipe раскритиковал деятельность руководства «Арсенала» и заявил, что команда нуждается в усилении, покупке суперзвезд. По мнению господина Усманова, лондонский клуб, расставаясь с ведущими футболистами, закрывает себе дорогу к победам, одновременно усиливая конкурентов. Но бизнесмен констатировал, что рычагов, для того чтобы изменить положение, у него нет.

Подробнее о заявлениях бизнесмена читайте в материале «Ъ» «Алишеру Усманову не хватает контроля».