Медведев представил Путину план развития экономики России до 2025 года

19 мая Коммерсантъ


Премьер-министр России Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину план действий правительства на 2017-2025 годы. «Это общие подходы к тому, как может развиваться наша экономика и социальная сфера в период с 2017 по 2025 годы, ... имея в виду и ту задачу, которая была поставлена президентом в послании»,— приводятся на сайте администрации президента слова господина Медведева. Премьер уточнил, что речь идет о выходе в период 2019-2020 годов на темпы роста экономики на уровне среднемировых и выше.

Владимир Путин подчеркнул, что «страна должна иметь ясный и понятный план развития экономики и социальной сферы». Он напомнил, что над соответствующим планом работают и экспертные группы. «Но, безусловно, работа, которая была проведена правительством Российской Федерации, должна быть в основе всех сделанных предложений»,— заявил президент.

Владимир Путин предложил вынести идеи правительства и разработки экспертов на обсуждение, по итогам которого будет принят окончательный вариант. По словам президента, наиболее перспективные, интересные и целесообразные «с точки зрения использования, применения для достижения максимального эффекта» предложения и должны войти в документ.

Дмитрий Медведев подтвердил, что план обсудят, в том числе, в экспертном сообществе. «Мы с ними находимся в прямом контакте, обсуждаем разные предложения»,— подчеркнул он.

Ранее группа экспертов во главе с Алексеем Кудриным завершила работу над стратегией развития РФ на следующее десятилетие. Конечной целью стратегии ее разработчики видят 3–3,5% роста ВВП в среднем — и чуть выше в период с 2018 по 2024 год.

Напомним, план развития экономики до 2025 года Владимир Путин поручил разработать в ходе послания Федеральному собранию. Глава государства выразил надежду, что темпы роста экономики страны превысят мировые к 2020 году.

Подробнее о поручении президента читайте в материале «Ъ» «Все свободны, всем довольны».