Оппозиционеры готовы отстаивать право встреч в Конституционном суде

19 мая Коммерсантъ


Единороссы придумали, как ограничить общение депутатов с избирателями
Оппозиционные депутаты не смогут встречаться со своими избирателями в любых местах, не уведомляя об этом органы исполнительной власти. Встречи допустимы только в тех местах, которые определят сами органы власти. Такой законопроект одобрила во втором чтении Госдума голосами единороссов. В ЛДПР уверены, что эти правила скоро станут предметом рассмотрения в Конституционном суде, так как они нарушают права депутатов. Московские коммунисты заявили “Ъ”, что не будут выполнять новых правил.
До сих пор депутаты всех уровней устраивали встречи в любом месте, не уведомляя об этом органы власти, как это требуется, к примеру, при проведении митинга или демонстрации. Согласно принятому Госдумой во втором чтении законопроекту (за проголосовали только 308 депутатов из «Единой России»), теперь без уведомлений можно устраивать только собрания в закрытом помещении и встречу «внутри дворовой территории». Для всех иных мест потребуется предварительное уведомление власти (не ранее чем за десять и не позднее чем за пять дней). Органы власти во всех региональных столицах, а также в муниципалитетах должны предусмотреть специальные открытые площадки, где и будут постоянно проходить встречи. Чиновник, который откажет депутату во встрече в этом месте, будет наказан в административном порядке.

Думские оппозиционеры категорически не согласны с такими правилами, которые, по их мнению, принижают статус депутата «ниже плинтуса», а также ставят оппозиционных парламентариев в зависимость от органов исполнительной власти. Но все их поправки ко второму чтению, которыми они пытались смягчить новый порядок, думский комитет по госстроительству рекомендовал к отклонению. Тем не менее коммунисты и представители ЛДПР вынесли свои поправки на отдельное обсуждение, хотя понимали, что думское большинство их не одобрит.

Коммунист Александр Куринный возмущался тем, что депутатам Госдумы, избранным в одномандатном округе, теперь можно будет встречаться с жителями лишь этого округа (сейчас можно в любом населенном пункте страны). Автор законопроекта — Ирина Белых из «Единой России» не увидела в этом каких-либо ограничений. Предложение коммуниста установить такие же ограничения по встречам для членов Совета федерации, губернаторов и мэров тоже не нашло понимания у большинства. Госпожа Белых была не против расширения круга лиц, обязанных уведомлять власть о своих встречах. Но сделать это, по ее словам, можно только в новом законопроекте, а принимаемый касается только депутатов Госдумы, региональных заксобраний и муниципалитетов.

Тогда господин Куринный предложил хотя бы записать в закон, что в случае отказа в проведении встречи в удобном для депутата месте он мог бы обратиться в суд, а суд должен бы принять решение не позже чем за три часа до назначенной встречи. «Мы с вами прекрасно знаем, что недопустимо вмешательство в судебную деятельность»,— пояснила госпожа Белых причину, по которой эта поправка коммуниста тоже не может быть внесена в текст закона.

«Вашу аргументацию можно на цитаты расхватать,— заявил глава комитета по федеративному устройству Алексей Диденко (ЛДПР).— Внесение изменений в законодательство о судебной системе — это не вмешательство депутатов в судебную деятельность: нас для этого сюда люди избрали». Он заявил, что законопроект «репрессивный», и пообещал госпоже Белых встречу «в Санкт-Петербурге в Конституционном суде». Господин Диденко убежден, что «уже через несколько недель после вступления новых правил в законную силу» оппозиционерам непременно откажут во встрече в каком-нибудь регионе с «аномальной электоральной картиной». И тогда юристы ЛДПР пройдут по «всем судебным инстанциям».

Схожим образом поступят депутаты от КПРФ. Московские коммунисты уже подали иск в городской суд, чтобы оспорить закон Москвы, который в декабре приравнял к митингам встречи депутатов с избирателями. «Я не выполняю этот закон и выполнять не собираюсь»,— заявил “Ъ” лидер фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков.

Виктор Хамраев