США отвергли идею сотрудничества с властями Сирии в борьбе с ИГ

19 мая Коммерсантъ


США не будут сотрудничать с правительством президента Сирии Башара Асада в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом на брифинге заявил спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк, сообщает ТАСС.

Ранее палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который вводит санкции на оказывающие поддержку Башару Асаду силы. В документе отмечается, что санкции могут быть сняты президентом, если удастся заключить международное соглашение о прекращении гражданской войны в Сирии или же будет доказано, что «воздушное пространство над Сирией более не используется сирийским правительством и связанными с ним силами для атак против мирного населения».

Напомним, Министерство финансов США расширило введенные против Сирии санкции. В черный список были добавлены еще пять физических и пять юридических лиц. Глава министерства Стивен Мнучин пояснил, что санкции стали ответом США на атаку в сирийском Идлибе, в которой якобы военные Сирии применили химическое оружие. В мае президент США Дональд Трамп продлил режим односторонних санкций на год.

Подробнее о санкциях против Сирии читайте в материале «Ъ» «Преступления Башара Асада не могут остаться без ответа».