Проект реинтеграции Донбасса предполагает переход к войсковой операции

19 июня Коммерсантъ


Член комитета Верховной рады Украины по нацбезопасности и обороне Дмитрий Тымчук сообщил в Facebook , что законопроект о реинтеграции Донбасса предполагает переход к «войсковой операции».

«Чем предлагается заменить АТО? По сути — войсковой операцией, руководимой не СБУ, а оперативным штабом. Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет генштаб. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также "замыкаются" на оперативном штабе»,— рассказал господин Тымчук.

Говоря о возможном введении военного положения, депутат отметил, что законопроект позволяет его ввести по усмотрению президента Украины, подчеркнув, что «закон ... — это не инструмент использования ВСУ». «Военное положение облегчает в определенных ситуациях обеспечение использования ВСУ. В целом же он направлен на решение административных вопросов под военных, на ограничение прав граждан и СМИ и т. д.»,— сказал Дмитрий Тымчук, добавив, что принятие данного законопроекта не означает отказ Украины от Минска. «Наоборот, после фактического отказа России от минских соглашений принятие данного законопроекта и переформатирование АТО позволит вдохнуть жизнь в Минский процесс, укрепив самую важную составляющую — касающуюся вопросов безопасности»,— уверен он.

Представитель президента в украинском парламенте Ирина Луценко подчеркнула также, что законопроект о реинтеграции предусматривает закрепление «правового статуса» отдельных районов Луганской и Донецкой областей, однако не означает признания ДНР и ЛНР. «Мы говорим в этом законе о правовом статусе военных действий, мы говорим о признании правового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Мы говорим об улучшении социально-экономического управления»,— цитирует депутата «112.Украина».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что, прежде чем говорить о плане Киева, нужно ознакомиться с документом, а пока детальной информации нет. «Нужно понять все-таки, о чем идет речь, какие детали. Вы знаете, что есть элементы реинтеграции Донбасса, которые зафиксированы в минских договоренностях, нужно понять, насколько это все учтено вот в этом документе, который разрабатывается»,— сказал он «Ъ FM».

Ранее «Ъ» сообщал, что разрабатываемый в президентской администрации законопроект предусматривает прекращение «антитеррористической операции» и «мирную реинтеграцию» Донбасса. Новую интеграционную инициативу Киева грозит сорвать предложение объявить в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей (в том числе в таких городах, как Мариуполь) военное положение.

Подробнее о новой стратегии Киева читайте в материале «Ъ» «В Донбасс пойдут иным путем» .