Россия прекращает взаимодействие с США по меморандуму об инцидентах в небе над Сирией

19 июня Коммерсантъ


Минобороны России сообщило о прекращении с сегодняшнего дня взаимодействия с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Ведомство отмечает, что Россия будет принимать в качестве целей любые воздушные объекты в районах действия российских ВКС над Сирией.

Прекращение взаимодействия с США связано со сбитым сирийским Су-22. «Министерство обороны ... требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и отчета о принятых мерах»,— отмечает ведомство. Оно рассматривает данный инцидент «как сознательное невыполнение обязательств» со стороны американского командования.

В комитете Совета федерации по обороне пояснили, что Россия не будет автоматически сбивать любые объекты в районах действия ВКС, каждое решение будет приниматься индивидуально.

Ранее о том, что коалиция во главе с США сбила самолет ВВС Сирии в районе Ракки, сообщили в Министерстве обороны Сирии. Затем в штабе международной коалиции заявили , что после атаки сирийских войск ее представители связались с российскими военными. Это было сделано для деэскалации ситуации и прекращения атаки, уточнили в коалиции.

С начала военной операции в Сирии осенью 2015 года Россия неоднократно пыталась договориться о сотрудничестве с международной коалицией, возглавляемой США. Однако переговоры оказались безуспешными. В Кремле надежды на прогресс в переговорах связывали с приходом к власти в Вашингтоне Дональда Трампа.

Подробнее о взаимодействии США и России в Сирии читайте в материале «Ъ» «Бомбящие вместе» .