В рязанские губернаторы идут однофамильцы

19 июня Коммерсантъ


Кандидатом от КПРФ стал сын бывшего главы региона Андрей Любимов
Рязанский обком КПРФ в минувшую субботу выдвинул кандидатом в губернаторы однофамильца нынешнего врио главы региона Андрея Любимова. Он приходится сыном бывшему губернатору Рязанской области Вячеславу Любимову, который дважды избирался при поддержке КПРФ. Первый секретарь обкома экс-депутат Госдумы Владимир Федоткин на конференции по выдвижению взял самоотвод. Эксперт считает выдвижение коммуниста Любимова «ярким и неординарным» ходом, от которого Компартия «ничего не потеряла, скорее приобрела».
Конференция рязанского обкома КПРФ в субботу выдвинула кандидатом в губернаторы юриста Андрея Любимова, сына Вячеслава Любимова, возглавлявшего регион в 1996–2004 годах. Оба раза, в 1996 и 2000 годах, Вячеслав Любимов шел на выборы как кандидат коммунистов. В 1996 году он выиграл выборы у назначенного Кремлем главы администрации региона Игоря Ивлева. Серьезный противник у него появился только в 2004 году: господин Любимов проиграл выборы бывшему командующему воздушно-десантными войсками депутату Госдумы от блока «Родина» генерал-полковнику Георгию Шпаку (о раскладе накануне выборов сообщал журнал «Власть» 8 марта 2004 года).

Кандидатуру Андрея Любимова поддержали 27 делегатов конференции КПРФ. Депутат гордумы Эвелина Волкова, чья кандидатура была согласована бюро обкома, получила 25 голосов, первый секретарь обкома Владимир Федоткин взял самоотвод. Второй секретарь обкома КПРФ Виктор Малюгин заявил “Ъ”, что Андрея Любимова предложили первичные отделения и ряд райкомов. Госпожа Волкова на звонки “Ъ” не ответила.

Андрею Любимову 43 года, он имеет два высших образования и работает юрисконсультом и помощником депутата Госдумы Олега Лебедева, является первым секретарем райкома Кораблинского отделения КПРФ. В 2015 году на выборах в Рязанскую областную думу занял третье место в одномандатном округе №7, набрав 7,59% голосов. Он заявил “Ъ”, что рассчитывает на победу на губернаторских выборах. «У нас есть сторонники в районах, поступают звонки с предложениями помощи. Один знакомый написал, что теперь обязательно пойдет на выборы»,— заявил “Ъ” коммунист.

Андрей Любимов — однофамилец врио губернатора Рязанской области Николая Любимова (выдвинут на выборы «Единой Россией»). Кандидата от КПРФ это не смущает: по его словам, его кандидатура «рассматривалась в первичках в декабре—январе, еще до назначения врио» (господин Любимов был назначен 14 февраля). В качестве кандидатуры в Совет федерации он рекомендует Владимира Федоткина.

Политолог Александр Кынев отмечает, что выдвижение Андрея Любимова в Рязанской области создало «яркий информационный повод».

«На общем довольно сером фоне избирательных кампаний в регионах подобные яркие ходы как минимум заставляют о них говорить. КПРФ, на мой взгляд, от такого выдвижения ничего не потеряла, скорее приобрела»,— полагает эксперт.

Оценить перспективы кандидата от КПРФ на выборах он затруднился, однако заметил, что «с учетом последующих губернаторов время того Любимова (отца Андрея Любимова.— “Ъ”) воспринимается позитивно». «Сам по себе этот поступок достаточно яркий и неординарный»,— резюмировал господин Кынев.

Александр Тихонов, Ярославль