Еврокомиссия и Великобритания договорились о расписании и приоритетах переговоров по «Брекситу»

19 июня Коммерсантъ


В первый день официальных переговоров Еврокомиссия и Великобритания договорились по датам и приоритетам в переговорах по «Брекситу». Переговоры о выходе Великобритании из ЕС будут идти в два этапа, сообщил главный переговорщик от Евросоюза, член Еврокомиссии Мишель Барнье. «На первом этапе мы будем разрешать самые острые проблемы. Мы должны снять неопределенность, связанную с “Брекситом”. На втором шаге мы договоримся о будущем партнерстве»,— приводит AP его слова.

Господин Барнье сообщил, что переговорам будет посвящена одна неделя каждого месяца, а в перерывах обе стороны будут изучать предложения. Стороны сосредоточатся, в первую очередь, на правах граждан и на финансовых условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Особое место получит обсуждение вопроса договора о границах между Ирландией и Соединенным Королевством — всем сторонам было поручено немедленно назначить советников с целью исключить возможное влияние «Брексит» на свободу перемещения с Ирландией.

Напомним, Великобритания должна выйти из всех общеевропейских институтов к 2019 году. В ходе переговоров с Еврокомиссией будет определен порядок, сроки и стоимость переезда учреждений ЕС, расположенных на территории Соединенного Королевства. Консервативная партия премьер-министра страны Терезы Мэй выступает за «жесткий» вариант выхода из Евросоюза — отказ от всех интеграционных проектов. Однако не все жители Великобритании поддерживают такой вариант развития событий. В ходе прошедших досрочных выборов в парламент консервативная партия утратила доминирование в парламенте королевства.

Подробнее о ситуации в Великобритании после парламентских выборов читайте в материале «Ъ» «"Брексит" притормозил о выборы».