СКР проверит правомерность распыления перцового газа в петербургском отделении полиции

20 июня Коммерсантъ


Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился в Следственный комитет России (СКР) с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции 33-го отдела, распыливших перцовый газ. Также, по информации «Фонтанки» , обращения направлены в прокуратуру и управление собственной безопасности городского и областного УМВД.

Напомним, газ из перцового баллончика был распылен в отеде с задержанными на несогласованной акции протеста 12 июня. В МВД объяснили это действие реакцией на буйное поведение одного из задержанных — чтобы мужчина не смог нанести себе повреждения, газ применили в отношении него, однако удушающая смесь попала в другие помещения.

Cогласованные и несогласованные антикоррупционные митинги прошли 12 июня во многих городах России. По официальным сведениям, на акциях протеста были задержаны 150 человек в Москве и 500 — в Санкт-Петербурге, однако портал «ОВД-Инфо» сообщил о 866 задержанных в столице и 658 — в Санкт-Петербурге. По итогам митингов в этих городах возбуждено три уголовных дела.

О прошедшей акции протеста в Москве читайте в материале «Ъ» «Реконструкция продолжается» .